Sabtu, 25 Juni 2011

Resep Ayam Bakar Kalasan

AYAM BAKAR KALASAN

ayam bakar kalasan jawa tengah
Bahan :
- 1 ekor ayam kampong, belah jangan sampai putus, bersihkan.
- 3 lembar daun salam
- 2 cm lengkuas, memarkan
- 2 batang serai, memarkan
- 50 gram gula merah, sisir
- 500 cc air santan
- 250 cc air kelapa
- Lalapan mentah secukupnya
Bumbu halus :
- 7 siung bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 5 butir kemiri
- 1 sendok makan ketumbar
- ¼ sendok teh jinten
- Garam secukupnya
Sambal Limau :
- 6 buah cabai merah
- ½ sendok teh terasi
- 2 buah jeruk limau
- ½ sendok teh gula merah
- Garam secukupnya
Cara membuat :
1. Masak air santan, air kelapa dan bumbu halus. Tambahkan dengan lengkuas,
Daun salam dan serai. Masak hingga bumbu matang dan mendidih, masukkan
ayam dan gula merah, masak air hingga bumbu meresap dan kuah teresap
2. Pakai penjepit dan bakaran ayam. Bakar ayam diatas bara api hingga matang dan
berwarna keclokatan, angkat.
3. Sambal limau; haluskan semua bahan sambal, beri perasan air jeruk limau
4. Sajikan ayam bakar dengan lalapan mentah dan sambal limau. Untuk 6 orang

2 komentar: